Как приучить кошку к когтеточке?

Для начала дайте кошке понять, что нельзя это делать где попало. Хорошо, если у вас ещё котёнок, малыша проще приучить к чему угодно. Если же ваша кошка уже взрослая, ей трудно будет понять – почему раньше было можно драть диван, а теперь нельзя. Итак, застав кошку на месте преступления, зашипите на неё, повторите громко, не без крика «Нельзя!». И тут же отнесите к когтеточке. Возьмите её лапки, поставьте на поверхность когтеточки, слегка нажмите на подушечки, чтобы она выпустила коготки.

Можно сбрызнуть когтеточку валерианкой или специальной кошачьей мятой из зоомагазина для привлечения кошки. Не забывайте каждый раз, когда кошка подходит к когтеточке, хвалить её. Заметьте места, где кошка чаще всего царапает обои или мебель, и поставьте когтеточку туда. По мере привыкания вы постепенно передвинете её в то место, которое сочтёте подходящим.

Нравятся кошкам игрушки, подвешенные на когтеточки, особенно на высокие, за ними можно с удовольствием взбираться. Только учтите, что подвес ни в коем случае нельзя делать из лески или синтетики. Из-за гладкой фактуры они легко затягиваются, как петля, а это опасно!
Не лишним будет иметь в доме не одну когтеточку, а несколько, расположив в местах, где кошка уже привыкла царапать поверхности, например, возле её спального места. Тогда она, проснувшись, уже не побежит «на зарядку» к вашему дивану, ведь собственный «тренажёр» рядом. Часто бывает и так, что кошка быстро понимает назначение когтеточки и начинает её использовать, но при этом не забывает и о других привычных местах. В таком случае, будем искать способы, чтобы отучить точить когти там, где нельзя.

Нужно либо на время закрыть туда доступ, либо, если это невозможно, попытаться испортить кошке удовольствие царапать то, что не следует. В зоомагазинах продают специальные ароматизированные средства-отпугиватели. Они действуют, но есть и недостаток – быстро выветриваются, их приходится наносить иногда не по одному разу в день. Точно так же действуют дешёвые «ядрёные» одеколоны – их запах отпугнёт кого угодно, но тоже быстро выветривается.
Можно смазывать поверхности уксусом, лимоном, эфирными маслами. Здесь вам придётся действовать почти вслепую, методом проб и ошибок выясняя, на что сильнее реакция кошки.

Многие котовладельцы также дают советы обмотать на время угол мебели марлей – кошке не понравится, что в ней запутываются когти. Или заклеить низ стены двусторонним скотчем – приклеиваться лапами тоже не по нраву кошкам. А можно поступить проще и прибить на излюбленную часть стены ту самую настенную когтеточку.
Главное, не забывать о том, что невозможно облегчить себе жизнь, не приложив труда. Немного усилий – и ваш питомец будет точить коготки там, где вы сочли дозволенным, и считать, что он сам выбрал место. Удачи!